Ленинское - от времен изначальных ...

Князь Славян Новгородский

До Рождества Христова 551 лето



 

 

Сказания Великого Новгорода, записанные Александром Артыновым.

 

 

    об авторе:  http://sudar-mb.narod.ru/page/book2/page2.htm



Буй Туръ, 2000. Составление, предисловие, комментарии Ю.К.Бегунова. Под общей редакцией К.Д. ван Схоневельда.

Литературная обработка текстов выполнена академиком Международной Славянской, Петровской и Русской академий наук, профессором, доктором филологических наук Юрием Константиновичем Бегуновым.





     Князь Славян Новгородский

         До Рождества Христова 551 лето

     По смерти царя Россолама преемником был ему старший сын его по имени Славян, который более всего прославился построением крепкого города Кунигардии*, основанного на берегу реки Мутной при истоке ее из озера Ильмень. Он был мудрый законодатель, храбрый и счастливый полководец. Его несметные дружины, когда были в походе и пили, то осушали целые реки. Так он завоевал землю Скандинавскую, пленил столичный их город Сигтуну, из которого в знак победы вывез одни медные городские ворота** весьма хитрого дела.

     Россолам-царь, сын Фаонов по природной своей склонности к славе и по силе некоего жреческого предсказания, воспринял намерение первородного своего сына Славяна сделать знаменитым в истории. Для этого все дети, родившиеся в его царстве в тот же самый день, в который родился у него сын Славян, были взяты к царскому двору его. Он повелел воспитывать их как своих собственных детей, с таким же старанием, как и Славяна. Определил он к ним самых верных людей и самых ревностных воевод для обучения их военной науке, приучил их особливо с самых юных лет к жестокой трезвой жизни, дабы они могли быть в состоянии перенести свободно всякие трудности. Например, не давали им есть прежде, нежели они пеши или на конях немало не пробегут пути. Псовая охота того времени была их обыкновенным упражнением. Когда возмужал князь Славян, то отец велел ему учиться настоящей войне против поморских варягов. Там научился он претерпевать голод и нужду. Первый поход его увенчался успехом: покорил поморян, которые считали себя непобедимыми. Все молодые люди, воспитанные вместе с ним, были его товарищами и находились безотлучно при нем.

     Когда князь Славян привык к военным трудам, то отец отправил его на реку Истр***, где тот разбил на голову истриян и со славою возвратился в свое отечество с великою корыстию.

     По смерти отца своего, отца Россолама, князь стал царем вместо отца своего, привлек к себе сердца народа щедростию и правосудием и поступками тихими и милостивыми, всячески он старался отметить полководцев и воинов и чествовать их различными дарами, в особенности тех, которые проливали кровь свою за него. Потому разделил он свое царство на части и вручил их достойным людям, на которых надеялся, и имел над всеми свое попечительство.

     Собрал он многочисленный флот и ходил воевать водою и сушею народ скифский до реки Танаиса****. В покоренных странах и городах ставил он здания с вырезанной на столпах следующей надписью: «Славян, царь царей и господин господам, завоевал сию страну своим оружием».

     Однажды по возвращени из похода брат его родной, который хотел его умертвить с женою и детьми, зажег тот дом, в которм Славян почивал, но не преуспел, просчитался: волею неба пожар угас и пожар прекратился.

     Когда царь Славян шел в храм или въезжал а город, то повелевал впрягать в свою колесницу вместо лошадей побежденных царей и царевичей, которых при нем всегда было множество.

     Царь Славян был не только одним из сильнейших полунощных владетелей, каковые были на севере, но и считался одним из самых непобедимых полководцев, которых древность прославляет великою славою и честию. Милосердный, он возвращал после завоеванные города-столицы, например, Скандинавии – Сигтуну*****. А незадолго до смерти своей лишился зрения и на пути из Скандинавии в столицу свою в глубокой старости на левом берегу реки Мсты помер. Над могилою его дружины его пригоршнями насыпали великий курган****** земли и украсили его трофеями.



Примечания:

* Кунигардия – «город гуннов», или город Киев, основаннный в 430г.н.э. в «гуннское время». Это название ошибочно перенесено на Великий Словенск, якобы основанный на берегу реки Мутной (Волхова) в Ш тысячелетии до н.э.. На самом же деле Великий Словенск основан в историческое время, когда словене пришли к озеру Ильмень (ранее 1V в.; но скорее всего в VIII – IX вв.).

** Медные ворота – Корсунские (Магдебурские) ворота Софийского собора; сделаны в Германии в 1152 –1154 гг.

*** Истр – Дунай.

**** Танаис – Дон.

***** Сигтуна или Сигстуна – столица королевства Швеции, основанная на озере Мералн в историческое время – в начале XI в., и разрушенная новгородцами в 1187 г.

******…насыпали великий курган – Славянов, или Бронницкий, курган на берегу реки Мсты; название происходит от слова «броня»: по преданию, был облицован военными трофеями, т.е.доспехами побежденных воинов.

 

 

 

 

 



Создан 02 окт 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Модернизация России 
 Телеканал Просвещение Голос СевастополяГолос Севастополя Flag Counter