Ленинское - от времен изначальных ...

Страсти вокруг отечественного золота

До 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой – 1337 тонн...



 

  Страсти вокруг отечественного золота 

   Куда и как бесследно исчезла казна Российской империи в ХХ веке

   2011-03-11 / Игорь Григорьевич Атаманенко - писатель, историк.


  До 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой – 1337 тонн. В начале XX века ни одна страна в мире не могла даже приблизиться к такому показателю. Но, увы, все эти сотни и сотни тонн нашего золота были разграблены. 

  Как исчез золотой запас России? Можно ли его вернуть сегодня? Чья, наконец, воля и какие документы для этого потребуются?

  ПРАГА СТАЛА ЗЛАТОЙ БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКОМУ ДРАГМЕТАЛЛУ

  Первыми, кому достался кусочек от русского золотого пирога, были чешские военнопленные, которых предстояло отправить через Владивосток на родину. В 1918 году они после решения Льва Троцкого, председателя Реввоенсовета России, приказавшего им сдать оружие, подняли мятеж. Парадокс, но в неразберихе первых революционных лет они сориентировались на
удивление быстро и прагматично. Соединившись с войсками адмирала Колчака, они приняли участие в захвате эшелонов царского золота, вышедших из Казани, а впоследствии настолько «бережно» их охраняли и эскортировали, что когда большевики заполучили эшелоны обратно, то недосчитались 27 вагонов!

  По подсчетам колчаковского замминистра финансов Ильи Новицкого, в 1921 году Чехия благодаря предприимчивости своих солдат и офицеров обогатилась на сумму в 63 млн. 50 тыс. золотых николаевских рублей (сегодня один николаевский золотой рубль равен 45,2 долл. США). Таким образом, в 20-е годы прошлого века на Чехию пролился поистине золотой дождь. Не потому ли ее столица стала называться Злата Прага? На дармовые деньги там был открыт Легио-банк, самое крупное в Европе до Второй мировой войны финансовое учреждение; возведены автогиганты «Шкода» и «Татра».
Сегодня вернуть наше золото из Чехии ни теоретически, ни практически невозможно, так как мы располагаем лишь одной распиской, датированной 2 октября 1918 года, о приеме чешскими легионерами 750 ящиков серебра, по четыре пуда драгметалла в каждом. В золотом эквиваленте это – 900 тыс. золотых царских рублей.

  И ЯПОНИЯ ТОЖЕ... 

  Страна восходящегося солнца взросла на русском золоте, но требует безвозмездно отдать ей Курилы!

  Известно, что недра Японии не имеют ни молекулы полезных ископаемых. Так благодаря чему эта страна в XX веке стала не только
ведущей державой Юго-Восточной Азии, но и вошла в пятерку самых развитых стран мира?

  Многие известные западные политологи и экономисты считают, что в основе сегодняшнего благосостояния Японии лежит не только природное трудолюбие японцев, но и некий поступивший извне импульс. И таким импульсом они называют русские драгметаллы. Да-да, именно с 200 тонн золота, переправленных в 1914 году царским правительством в Страну восходящего солнца с целью закупки оружия для войны с кайзеровской Германией, и началось ее восхождение на олимп благоденствия.

  Тонны золота, на которых взросли все японские банки, достигли берегов островной страны, но ружья и пушки так и не были получены нашими войсками.

  Дальше больше! В ходе Гражданской войны генералы Белой гвардии, будто сговорившись, поголовно отдали имевшееся у них золото (!) японцам. Иногда у них брали взамен расписки, но чаще отдавали просто так – под честное слово. Потом авось вернем. Главное, чтобы большевикам не досталось! Однако временное хранение обратилось в хранение вечное.

  Потом эти же генералы попытались вернуть золото и даже не раз судились с японскими властями. Семь лет – с 1922 по 1929 год – вел судебную тяжбу атаман Семенов. Долгие годы пытался вернуть золото и генерал Родион Петров, начальник тыла в армиях Колчака и Семенова. Увы! Японский суд хотя и признал наличие российского золота в банках Иокогама Спеши Банк и Гон Конг Шанхай Банк, но генералам все же отказал, сославшись на то, что они уже не имеют официальных полномочий для того, чтобы распоряжаться государственным золотом. Тем самым еще в те годы сама Япония признала наличие российского золота в своих банках и даже продемонстрировала готовность вернуть его официальным властям. Однако сегодня олигархи Японии и послушная им правящая партия страны отказываются даже говорить на тему о российском золоте, требуя сначала рассмотреть вопрос о возвращении им островов Курильской гряды...

  После Второй мировой войны правопреемником вышеупомянутых японских банков стал созданный американской оккупационной администрацией Bank оf Tokyo, входящий (в том числе и благодаря наличию в нем российского золота!) в двадцатку самых крупных банков мира.

  Министерство финансов Российской Федерации располагает документами, свидетельствующими, что японцы активно использовали золотые вклады белых генералов в коммерческих операциях. Известна даже полученная ими прибыль от подобных операций с 1927 по 1945 год – 1 млрд. иен ежегодно...

  СКОЛЬКО СТОИТ МИРНЫЙ ДОГОВОР? 

  Печальной памяти Брест-Литовский мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года между советским правительством и кайзеровской Германией, был не чем иным, как банальной коммерческой сделкой. Инициатором оной был лично Ленин, который-то и предложил купить у кайзера мир.

  По условиям договора мы в качестве отступных отдали немцам Польшу и Прибалтику, входившие в состав Российской империи, а также огромные части Белоруссии, Украины и Закавказья, в частности Араратскую долину. Кроме того, Россия «за нанесение ущерба Германии» (!) обязана была выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок! По воле Ульянова-Ленина в Фатерлянд должны были отправиться четыре эшелона чистого золота...

  Откуда было взять столько золота? После захвата белогвардейцами «казанского клада» единственным золотым источником большевиков оставался «нижегородский». Его-то и начали вычерпывать с беспримерным усердием. К счастью, большевики успели отправить в Германию только два эшелона.

  11 ноября 1918 года под Парижем было подписано Компьенское перемирие, согласно которому Германия, признав свое поражение в Первой мировой войне, капитулировала. Вслед за этим ВЦИК РСФСР разорвал все свои предыдущие договоры с кайзеровской Германией. Вернуть аннексированные немцами территории не представлялось возможным, но приток «ленинского» золота в Берлин был приостановлен, хотя отправленные туда 93 535 кг золота высшей – 999-й – пробы так и остались за кордоном... 

  В качестве военного трофея эта гора золота оказалась в подвалах парижского Банк де Франс. Франция добровольно взяла на себя роль хранителя нашего золота. Этот факт отражен в тексте статьи 259 знаменитого Версальского договора от 1919 года, где было записано, что «романовское золото» взято Францией «на хранение».

  В 1963 году французы уговорили Никиту Хрущева во время его пребывания в Париже оплатить за счет этого золота часть царских долгов Франции, сделанных еще в 1888–1914 годах. По сути, этим шагом французы де-факто и де-юре признали Советский Союз полномочным правопреемником царской России в вопросе о половине из тех 93,5 тонны золота, что находятся до сих пор в подвалах Банк де Франс. Их стоимость по нынешнему курсу составляет более 800 млн. долл. Но хмельной и блаженный Никита, ошарашенный оказанным ему королевским приемом в Версальском дворце, даже и не вспомнил о докладах своих советников о нахождении в Банк де Франс десятков тонн нашего золота.

  В конце XX века, сразу после развала СССР, французы стали утверждать, что немцы передали драгметалл добровольно, в счет будущих репараций, и считают его и не «романовским», и не «ленинским», а «кайзеровским». Поэтому-де Франция и не собирается возвращать его России.

Отказ Франции и Японии возвращать награбленное во время Гражданской войны в России вполне объясним: проценты, набежавшие за десятки лет использования нашего золота, в соответствии с хартией Международного валютного фонда (МВФ), должны вернуться к нам десятками миллиардов долларов. Разумеется, Франция и Япония всячески противятся признанию нашего права на наше же золото!

  НОВОЕ ВРЕМЯ – СТАРЫЕ ПЕСНИ 

  Однако есть парадоксы, которые даже начинающий психиатр назовет клиническими случаями. Ведь ни один здравомыслящий политик мира, будучи патриотом своей страны, не сможет объяснить поступки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, имевших непосредственное отношение к возврату из заграничных кладовых российского золота.

  А дело было так. 

  В августе 1986 года Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании, объявила, что ее страна отказывается от претензий по царским долгам России на сумму в 900 млн. фунтов стерлингов. Михаил Горбачев, придя в состояние неадекватной эйфории, немедленно ответил щедрым жестом подгулявшего в кабаке купчика – «с нашего стола – вашему!» – подписал указ о прощении Англии 2 млрд. фунтов стерлингов, которые та должна была нам в качестве компенсации за ущерб, нанесенный английскими войсками во время оккупации северо-западных областей России в 1918–1920 годах.

  Ровно через десять лет в ходе пресс-конференции для отечественных и иностранных журналистов Виктор Черномырдин, в те годы предсовмина России, огласил указ Ельцина о готовности России в течение нескольких лет выплатить 400 млн. франков (80 млн. долл.) французам – владельцам царских векселей и ценных бумаг. Тут же последовал вопрос обозревателя «Новой газеты»: «А вернет ли нам Банк де Франс золото Российской империи, которое в 1919 году присвоила Франция?»

  Виктор Степанович, уподобившись лукавому герою русских сказок, ответил: «Какое-такое золото? Все романовское, колчаковское, ленинское, сталинское и прочее золото... нет его! И не будет его!»

  Театр абсурда! Ведь согласно ельцинскому указу, мы по царским векселям платить должны, но вот нам никто и ничего платить не должен...

  Кстати, кроме золота из государственных хранилищ царской России огромные казенные суммы после окончания Гражданской войны остались лежать на личных счетах российских дипломатов и финансовых агентов России за границей. Согласно задокументированным данным, собранным несколькими поколениями исследователей из числа российских эмигрантов, к началу 1920 года эти средства исчислялись огромной суммой – 60 млн. долл. По нынешнему курсу это – более 1 млрд. долл.!

  В настоящее время выяснение юридических обоснований для возвращения валютных авуаров для каждого конкретного случая приостановлено. Невероятно, но этой процедуре препятствует тот, кто мог бы и должен был бы это делать, а именно – российский МИД! Однако в этой синекуре категорически отказываются дать правовую оценку этим проектам, ссылаясь на возможное ухудшение отношений со странами – держателями российских вкладов...

  У РОССИИ ДАЖЕ ШВЕДЫ ХОДЯТ В ДОЛЖНИКАХ 

  В 1914–1917 годах Россия перевела в банки Нью-Йорка, Лондона и Парижа около 500 тонн чистого золота в качестве оплаты за оружие. Как и в случае с Японией, контракты выполнены не были, царские генералы не получили ни одного патрона. В частности, из-за примитивного головотяпства и неуемного взяточничества русских чиновников. Но как бы там ни было, оставшееся золото надлежало бы вернуть. Однако никто этого делать и не собирается. Ни российская, ни тем более американская, английская и французская стороны! Кроме перечисленных стран сегодня следы русского золота можно обнаружить даже в Швеции! Туда через Прибалтику 25 октября 1917 года, согласно секретному договору Временного правительства России о поставках оружия, было отправлено 4 млн. 850 тыс. царских золотых рублей. После прихода к власти большевиков шведы, несмотря на имеющиеся у российского МИДа документы, этот факт отрицают, а золото до сих пор лежит в хранилищах королевского шведского Риксбанка. И это подтверждено информацией не только нашей закордонной агентуры, но и официальными данными МВФ.

  МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ НАШЕ ЗОЛОТО? 

  Можно! Для этого требуется лишь твердая воля первых лиц государства. Нищенствующая Литва в 1992 году, не будучи ни членом ЕС, ни НАТО, сумела вернуть 3,2 тонны своего золота, с 1940 года находившегося в английских и французских банках.

  Похожая операция удалась и албанцам. Они в 1991 году заплатили 30 тыс. долл. компании BBC за телевизионный ролик, который поведал о банке, не возвращающем с 1945 года чужие (то есть албанские) деньги.

  На следующий день после выхода сюжета в эфир в албанское посольство в Лондоне позвонили из «проштрафившегося» банка и спросили: «Так что же вы не заходите за своими деньгами. Вы можете получить их сегодня же, с вас будут лишь вычтены проценты за их хранение...»

  Албания опротестовала это предложение, сославшись на то, что банк в течение многих лет прокручивал ее национальные деньги. В итоге Албании были не только возвращены 1574 кг ее золотого запаса, но и выплачены проценты за использование банком этих драгметаллов в размере 4 млн. долл.

  В своих целях использовала телевидение и еврейская диаспора в США. В 1996 году по американскому национальному телевидению был показан десятиминутный ролик о еврейском золоте, преступным путем добытом нацистами, и в послевоенный период хранившемся в швейцарских банках. Демонстрация ролика подвигла швейцарские власти к безоговорочному расследованию и обнаружению «грязного нацистского золота».

 На этих примерах можно сделать вывод: ищут и возвращают свое золото все.  Неужели мы настолько богаты, что можем подарить всем вышеперечисленным странам наше, кровью и потом добытое золото?...



Создан 31 мар 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Модернизация России 
 Телеканал Просвещение Голос СевастополяГолос Севастополя Flag Counter