Ленинское - от времен изначальных ...

СКАНДАЛЬНЫЙ САЙТ WIKILEAKS РАСКРЫЛ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ

Госдеп США: «Это новое 11 сентября американской дипломатии»



СКАНДАЛЬНЫЙ САЙТ WIKILEAKS РАСКРЫЛ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ

 

Госдеп США: «Это новое 11 сентября американской дипломатии»

 

    Сайт Wikileaks, который с осени этого года публикует скандальные материалы по американским военным операциям, обещал в воскресенье выдать сенсацию, открыв тайны современной дипломатии США. Но заранее анонсированное обнародование 250 тысяч документов переписки госдепа США со своими дипломатическими представительствами по всему миру не состоялось - сайт Wikileaks был атакован хакерами. Нетрудно догадаться, кем это нападение было оплачено. Но компроматчики подстраховались: предоставили часть документов ведущим западным СМИ - американской газете New York Times, британской газете Guardian, немецкому журналу Spiegel, испанской Pais, французской Monde. Так сказать, для ознакомления. В госдепе уже оценили эти публикации как «11 сентября для американской дипломатии», сравнив информационный слив с самым крупным в истории США терактом.

 

    «Это наихудшее, что могло произойти с американской внешней политикой, - пишет Spiegel, имея в виду обнародование переписки госдепа США с посольствами. - После рассекречивания документов о войне в Ираке и Афганистане Wikileaks нанес сокрушительный удар по второму столпу американской политики - дипломатам. Власти США теперь должны почувствовать себя полностью раздетыми».

 

Уго Чавес поздравил Wikileaks с новой публикацией и предложил Хиллари Клинтон покинуть свой пост

 

    Президент Венесуэлы Уго Чавес поздравил сайт Wikileaks с очередной публикацией секретных материалов и заявил, что публикация показала миру «империю обнаженной», сообщает Dailytopnews.

«Мы должны поздравить коллектив Wikileaks и их директора Джулиана Ассанджа и поблагодарить их за мужество и отвагу», – сказал Уго Чавес.

Чавес также подверг резкой критике заявление Госдепартамента США о том, что публикация очередной подборки секретных документов ставит под удар «не только американскую дипломатию, но все мировое сообщество». В ответ на это заявление лидер Венесуэлы и обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с предложением оставить свой пост.

  «Вам следует оставить свой пост, сеньора, это самое меньшее, что Вы можете сделать», – сказал Уго Чавес.

Комментируя содержание последней утечки, в которой раскрывалась дипломатическая переписка, Чавес выразил сомнение в том, что она повлияет на позицию США.

«Я не знаю, что будут делать США в связи с этой публикацией. Может быть, их это не сильно волнует, но сколько всего обнаружилось, насколько не уважают они своих союзников, сколько шпионажа!» – заявил Чавес.

 

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон :

 

    По словам Клинтон, ее «особенно беспокоит судьба борцов за права человека, религиозных деятелей, также критиков  определенных правительств, тех людей, которые свободно разговаривают с представителями нашего правительства, с людьми, которые были упомянуты в переписке наших посольств».

    «Мы должны иметь возможность быть откровенными в наших обсуждениях, особенно частных обсуждениях. Вы знаете, что эти обсуждения проходят не только между дипломатами, но также между журналистами, докторами. Мы все в какой-то степени, когда говорим конфиденциально, имеем право на сохранение конфиденциальности. И этот прецедент нарушил эту конфиденциальность», - сказала она.

 

Руководство Соединённых штатов:

 

    Руководство Соединённых штатов выражает глубокое сожаление в связи с разглашением секретной информации Госдепартамента сайтом «Викиликс»

Под удар попали связи США практически со всеми значимыми игроками на мировой политической арене.

    Публикация дипломатической переписки грозит чередой международных скандалов. Действия администрации сайта Викиликс являются преступлением, заявляют в Белом доме. Госсекретарь США Хилари Клинтон рассказала, что окружение президента Обамы делает всё, чтобы минимизировать ущерб для двусторонних контактов. Сложившуюся ситуацию американские власти считают недопустимой, отметила Клинтон.

 

Первой жертвой WikiLeaks в Украине стал бывший глава МВД. 

 

Тайная переписка госдепартамента США со своим посольством в Киеве пролила свет на то, что, будучи главой милиции, Юрий Луценко захаживал на «личные приемы» к тогдашнему послу Штатов Уильяму Тейлору. В частных беседах они обсуждали политическую ситуацию в Украине.

 

В одной из тайных депеш говорится, что Луценко раскрыл Тейлору приказ генпрокурора Александра Медведько. Глава ГПУ хотел арестовать соратников Тимошенко - Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем.

 

- Луценко назвал приказ генпрокурора сумасшедшим и, естественно, его не выполнил, - указано в секретной депеше.

 

В принципе, наличие такого приказа ГПУ в Украине давно никого не удивляет. О нем было известно еще в 2006 году. В данной ситуации удивляет уровень вовлеченности посла США во внутренние дела нашего государства. Кстати, Луценко не отрицает, что ходил к Тейлору на ковер.

 

- Как политический деятель и министр внутренних дел, я дал свои пояснения, от которых и сегодня бы не отказался, - прокомментировал рассекреченный разговор вчера Юрий Луценко. – Использование Генпрокуратуры в том деле, как и в других, было не только абсурдным, но и вредило реноме государства. Для меня нет ничего сверхъестественного, что посол, который имеет такую работу – собирать информацию в стране пребывания - получил официальное и неофициальное пояснение того, что происходит в контексте предвыборной борьбы с использованием Генпрокуратуры.

 

В тоже время Луценко обещает – самое интересное впереди.

 

 - Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. В частности, в результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам, - заявил бывший глава МВД Украины.

 

Украина - ни при чем. Почти

 

     По данным его обозревателей, «7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Теффт (нынешний посол США в Украине. - Главред) сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии». Что, по их мнению, свидетельствует о том, что конфликт начала именно Грузия, и Теффт был об этом осведомлен. Другие издания опубликовали более полную версию письма Теффта. По ней, грузинские войска действительно выдвинулись в регион еще 7-го августа, но сделали это в ответ на обстрел грузинских сел югоосетинами и информацию о продвижении российских сил со стороны селения Джава.

 

    Возвращаясь к теме Украины, стоит упомянуть еще один опубликованный документ. Речь о диалоге принца Великобритании Эндрю с послом США в Кыргызстане Татьяной Гфеллер. Принц рассказал послу о своей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По его словам, Алиеву приходило письмо от президента РФ Дмитрия Медведева, в котором тот требовал от Азербайджана отказаться от признания Голодомора в Украине геноцидом, а иначе – «можете забыть о Нагорном Карабахе». Принц утверждал, что похожие письма получили некоторые другие лидеры СНГ, и интересовался у посла, не получал ли такую эпистолу и тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Посол ответила, что не обладает подобной информацией.

 

    Пресс-служба президента Азербайджана уже успела отреагировать на это сообщение. Согласно ее заявлению, Алиеву приписываются необоснованные суждения. «Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств», - уверяет Бишкек.

 

 

БОМБАРДИРОВКА ИРАНА ПО ПРОСЬБЕ СПОНСОРОВ «АЛЬ-КАИДЫ»

 

    Из телеграмм можно узнать, например, что Иран приобрел у КНДР 19 ракет серии R-27, дальность полета которых позволяет исламской республике атаковать столицы стран Западной Европы и Москву. А власти Саудовской Аравии тайно просили США осуществить авиаудар по этому самому Ирану и «оторвать змее голову». При всем этом американские дипломаты уверены, что главным спонсором террористов из «Аль-Каиды» является как раз Саудовская Аравия.

 

    Также небезынтересной является секретная инструкция госдепа, в соответствии с которой американские дипломаты должны были шпионить за руководством ООН. От них требовали заполучить пароли и персональные ключи доступа к официальной переписке чиновников организации. Также дипломаты были обязаны понаблюдать за самим генсеком ООН Пан Ги Муном: как он принимает решения, пользуется ли авторитетом среди своих сотрудников.

 

    Оказывается, в недрах американского внешнеполитического ведомства вынашивались планы по созданию на Корейском полуострове единого государства после падения КНДР. Естественное желание, кстати, - ведь в этом случае в регионе можно будет разместить еще пару-тройку американских военных баз.

 

«БАБНИК» СТАНОВИТСЯ РУПОРОМ «ВОЖАКА СТАИ»

 

    Кроме того, в своих письмах американские дипломаты называли многих лидеров дружественных и не очень США государств довольно обидными кличками. Так, лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада называли не иначе как Гитлером, президента Франции Николя Саркози - голым королем, канцлера Германии - Ангелой Тефлон Меркель, Сильвио Берлускони - бабником, а премьер-министра России Владимира Путина - вожаком стаи. При этом «бабник» Берлускони, по утверждению американских дипломатов, постепенно становится рупором «вожака стаи» Путина.

 

    Но прозвищами они не ограничивались. Вот только некоторые выдержки, в которых содержатся «психологические портреты» высокопоставленных персон. «Ипохондрик Каддафи снимает на видео свои посещения врачей, борется с морщинами с помощью ботокса, боится долгих авиаперелетов и высоких этажей и не может путешествовать без украинской медсестры, привлекательной блондинки Галины Колотницкой». Поддерживаемый же Штатами президент Афганистана Хамид Карзай в переписке фигурирует как «параноик в окружении коррупционеров, сводный брат которого руководит наркотрафиком». А вот духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, по данным госдепа, «давно болен раком крови и дни его сочтены».

 

РОССИЙСКОЕ ДОСЬЕ

 

    Конечно же, подборка Wikileaks была бы не полной, если бы в ней не содержались документы дипломатов, работающих в посольстве США в РФ.

 

    Так, глава Пентагона Роберт Гейтс в одной из своих телеграмм потребовал от министра обороны Франции Эрве Морена не продавать России десантный корабль-амфибию Mistral. Против этого выступали несколько стран НАТО и Грузия. «Российская демократия исчезла, и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб. Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного», - давил на француза Гейтс.

 

    Большое впечатление на американцев также произвела одна свадьба в Дагестане, на которую заехал Рамзан Кадыров. В депеше, отправленной бывшим послом США в РФ Уильямом Бернсом, в красках рассказывалось, как «напоминающий гангстера» глава Чечни отплясывал на «дикой» свадьбе «со своим украшенным золотыми пластинками автоматом, свисавшим у него сзади поверх джинсов». А гости кидали в танцовщиц стодолларовые купюры и носились на скутере по Каспию.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Юлия ЛАТЫНИНА, политобозреватель: Как можно воспринимать их всерьез?

 

- Конечно, сайт этот - полезный и замечательный, и читать его достаточно интересно. Но, знаете, особой скандальности в нем я не заметила - все эти документы лишь на первый взгляд выглядят сенсационными. Те же потери среди мирного населения, по показаниям американских военных, в Ираке сильно занижены - их значительно больше. Влияние Китая на объединение двух Корей по просьбе США тоже представлено весьма тенденциозно.

 

    Wikileaks начинался с публикаций сторонников глобального потепления - весь мир на уши поставили. Но все оказалось враньем, и климат сейчас такой, как и тысячу лет назад. И это совершенно характерная для сайта позиция, построенная на лжи и полунамеках. Как их можно воспринимать серьезно?

 

    Что касается прозвищ политиков мирового уровня в переписке американских дипломатов, то это ведь не официальные документы, а конфиденциальные письма. Я, например, в частной переписке употребляю более крепкие выражения, чем в своих публикациях или во время эфира на радио.

 

    Этот сайт, как мне кажется, используется в неких корыстных целях, но его сенсации не приведут к неким глобальным катаклизмам, например к войнам. Ерунда это. В мире возможность конфликтов определяется ценами на нефть и газ. Как только цена на нефть становится ниже, Россия становится миролюбивей.

 Король компромата Джулиан Ассандж подложил госдепу США «виртуальную свинью».

 

ВОПРОС РЕБРОМ

 

Откуда ноги растут?

 

    По всей видимости, источником нынешней утечки стал все тот же сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг (передавший Wikileaks документы по Афганистану и Ирану). Дело в том, что большинство электронных документов госдепа и военного министерства США аккумулировались в единой информационной базе, которая была создана для «снятия информационных преград между двумя ведомствами». Причем к содержанию этой базы были допущены многие сотрудники Пентагона по всему миру. Оставалось лишь скопировать ее содержание. Он и скопировал.

 

 

    И теперь в американском госдепе ломают голову, как все это объяснить «голому королю», «Ангеле Тефлон Меркель», «бабнику» и «вожаку стаи».



Создан 30 ноя 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Модернизация России 
 Телеканал Просвещение Голос СевастополяГолос Севастополя Flag Counter